По итогам конкурсного отбора, представители кафедры Лазерных технологий и лазерной техники Университета ИТМО (к.т.н. Агеев Э., к.т.н. Одинцова Г., Карлагина Ю., Андреева Я., Романов В. и Яцук Р.) получили грант на «Разработку программно-аппаратного комплекса для лазерно-индуцированного окисления металлов».
В рамках данной разработки планируется:
- 2016 г. - Разработка опытного образца ПАКа для окрашивания окисляющихся металлов (стали марок 12Х18Н10Т, P6M5, У8Г, 07X16H6, технического титана BT1-0, Ta, Cr и латуни) с помощью лазерно-индуцированного окисления с использованием волоконного лазера (совместно с компанией ООО "Лазерный центр").
- 2017 г. - Разработка опытного образца ПАКа для окрашивания драгоценных металлов (Ar, Au, Pt) с помощью лазерно-индуцированного окисления с использованием волоконного лазера.
- 2018 г. - Разработка линейки ПАКов для окрашивания окисляющихся и неокисляющихся металлов на промышленных установках с использованием волоконных лазеров.

Отбор велся среди 809 заявок. Из них 72 заявки были не допущены по формальным признакам и 477 заявок не рекомендованы конкурсной комиссией Фонда для поддержки. 260 заявок были рекомендованы для финансирования.